捕鯨基地を目指して・・・ 投稿者:クジランド1号
投稿日: 3月31日(月)19時17分58秒
昨日、昨年の名古屋オフ会以来の名古屋港水族館に行って来ました。
今回は水族館内にあるオーシャンシアターで上映されていた
「シャクルトン軌跡の生還」という40分もののドキュメンタリー映画を
観ることがメインでした。
『20世紀初頭、1年9ヶ月もの極寒の南氷洋漂流から
全隊員28名を生還させた驚異の冒険家がいた。
その過酷な大自然を闘い抜いた男、アーネスト・シャクルトンの
真実に迫る、感動のドキュメンタリー』という内容です。
現在の世界のトップと言われる登山家が同じルートを実際たどってみたら3日かかったのだが
当時のシャクルトンたちは36時間で辿り着いたという。
仲間達全員を救うために捕鯨基地のある場所を目指し、
氷の断崖や雪山をひたすら進むその力強い意志。
感動的でした。
昨日が最後の上映日だったので観ることができてホッとした。
このドキュメンタリーとは別に今映画化も進んでいるようです。
最後に、シャクルトンがこの航海をするときの南極探検隊員の求人広告を・・・
『求む男子。至難の旅。僅かな報酬。極寒。
暗黒の長い日々。絶えざる危険。生還の保証無し。
成功の暁には名誉と称賛を得る。』
カックイイ〜!身震いするくらいの広告コピーですね。
ストラップ 投稿者:あらた ひとむ
投稿日: 3月27日(木)23時10分12秒
カロラータのクジラストラップごっつい、いい感じ!
チョコQのツチクジラもサイコ−ですよ。
くぅづら もづ〜 投稿者:となりのとなり
投稿日: 3月24日(月)22時22分29秒
すみません・・振り返す様ですが、くじら最中に代わる一品が東北から出没しました。
50F冷蔵庫で貯蔵中ですよ。正式は「くぢら餅」山形名産です。
一棹まるごと味わってください。音声的に「くぢら」は「くじら」だから・・・
それ以外はクジラとは全く関係ない。気がする。だんだん無理が出てきました。すみません。
外房の鯨通り 投稿者:いさなの母
投稿日: 3月24日(月)09時52分35秒
ご無沙汰しています。いさなの小学校卒業祝いに鴨シーに行って来ました。
いやー、雨でひどい目にあいました。カード会社の半額サービスデーだったこと
もあるのか、それなりの入りでしたが。
オルカ、イルカ、ベルーガのショウだけを見て、もう早々と引き上げてきました。
いさなは「かわいい!」と、「セイウチ」のぬいぐるみ7800円を抱えてまあ、
ご満悦。(もうさすがにほとんどのものは持っているので。マンボウも、海がめも)
その帰り道、館山に宿泊したのですが、鴨川から館山への道(外房フラワーロード?)が
とってもクジラフルなのね。車で走りぬけたので写真も取れなかったのですが、
マッコウの銅像が2頭向かい合っているのとか、和田町?のマスコットが
鯨だったり。このあたり、やっぱり捕鯨と関係あったのかしら?
今までは鴨シー直行直帰で、まったく知らなかったのです。天気がよければ
最高だったのですけど。室長さん、偵察がてらお花摘みにいらっしゃいませんか?
いさなの父は今度バイクで来るぞ!とわめいていました。海沿いのとても気持ちの良い
道でした。
ラグーナ蒲郡 投稿者:クジランド1号
投稿日: 3月23日(日)13時50分38秒
愛知県の東にある蒲郡市にラグーナ蒲郡というテーマパークがあります。
一昨日、近くまで行く用事があったので帰りに寄ってみました。
そんなに大きくはないのですが春休みの最初の連休ということもあり
それなりに賑わっていました。
海に面したテーマパークなので何かクジラグッズはないかと
探索したところいくつかのお気に入りに出会いました。
まずはちりめん地にクジラのイラストが印刷された
巾着小物入れが2種、同じくちりめん地の化粧箱。
灰皿2種。お箸。ガラス製のクジラ中・小。
そして他では見たことがない柄のクジラクッション(イタリア製タオル地)等。
中はアトラクションスペースとアウトレットショップスペースに分かれています。
詳しくは下記アドレス参照ください。
アウトレットショップだけ行くなら入園券は不要ですので
入るときに係員に一度お訊ねください。
http://www.laguna-gamagori.co.jp/home.html
JJ 投稿者:アラスカのザトウ
投稿日: 3月18日(火)23時35分07秒
ご無沙汰してます。 JJの番組やってたなんて知りませんでした・・誰かビデオ録画してた人はいないんでしょうか。 くっすん。 サンディエゴに行った時に、一般公開の水槽からは見えなかったのですが、知り合いがリリースプログラムに関係していたので、特別に裏に入れてもらってJJに会いました。 いまいち元気がなくて、プールの端っこに浮いてあまり動きませんでした。ちょっとかわいそうな雰囲気でした。 お土産にJJの声?の出るぬいぐるみが売っていて、コククジラのぬいぐるみは珍しいので買っちゃいました。鳴かせすぎて、今は声が出なくなっちゃいました。
しまったぁぁぁ〜っ! 投稿者:室長
投稿日: 3月17日(月)21時00分49秒
あああ〜、家にいたのにサンディエゴの赤ちゃん鯨(JJ)救出作戦をテレビでやっているのに気付かなかったぁ〜。(世界まる見え!テレビ特捜部 日本テレビ 20:00〜)
途中から見ながら改めて、何故水槽にJJがいる時にサンディエゴに行かなかったのか、後悔しきりでした。
だって鯨の全身を見られる機会なんてあるもんではないですもんね。
しかも赤ちゃんだった4mの時も、海に帰す頃の9mの時もそれぞれに魅力があったでしょうからね。
あああ〜、見に行かれた方いらっしゃいますか?
≪クジランド1号様≫
ことほど左様に私は間抜けな毎日なのに、クジランド様ご夫妻は常にアンテナを張っていらして本当に感心しております。さすがです。
ちょっと私反省だわ〜。精進しますのでこれからもよろしく。
金鯱号の行方 投稿者:クジランド1号
投稿日: 3月17日(月)12時52分20秒
以前この掲示板で紹介しました、名古屋港の元名物遊覧船「金鯱(きんこ)号」が
韓国で第二の人生を過ごすというその後の情報が今日の中日新聞に掲載されていました。
昨日16日、韓国へ向けて名古屋港を出発した模様。
再就職先は韓国南西部の観光地・珍島近くの島だそうです。
まず40時間かけて山口県下関市の港に向かい、燃料補給後再び韓国を目指すのです。
現地では内部を一部改造し、観光船としてリニューアルするみたいですよ。
ガチャポン 投稿者:室長
投稿日: 3月16日(日)00時28分18秒
≪クジランド1号様≫
これこれ、素敵ですよね。
よかったですね先輩思いの後輩からのプレゼント。
私も反則してフィギュア屋さんで購入してしまいましたが、
お店の外にこのガチャポンもちゃんと1台いて感激でした。
会社の「となりのとなり」様に「このクジラガチャポンは絶対に展示室に置くべきだ」と言われてその気になり色々と問い合わせをしてみましたが、エポックには在庫がなく、ガチャポンの機械はレンタルはなく、そもそも問屋さんは大口しか相手にしてくれない等々との現実にぶち当たり諦めている次第です。フィギュア屋から買い漁ってでも置くべきですかね(笑)?