I(アイ)氏の間違い 投稿者:クジランド1号
投稿日:11月30日(金)08時59分15秒
昨日の書き込みでK氏と書き込んでいましたが
何をどうまちがったのか本当の頭文字はI(アイ)なのでI(アイ)氏でした。
あまりの発見にちょっと興奮してたんでしょうか?
幻のグッズに... 投稿者:あらた ひとむ
投稿日:11月30日(金)03時00分30秒
あ〜。せっかく作ったリストウオッチ、パーツの製造メーカーの事情とかなんかで、製造中止になっちゃいました。残念。結局ぼくの持っている1個だけのレアもの(自分で言うのもおかしい?)になってしまった。ショック!
少なくとも私にとっては大発見でした。 投稿者:室長
投稿日:11月29日(木)23時43分07秒
≪いさなの母様≫
ハゲタカ、笑える。それでも貢献なのだから良いのです。
私が行ったのは、もう15年程も前のことだもんなぁ〜。
随分変わったんでしょうね〜。再来年あたり、考えてみます。
≪クジランド1号様≫
ウルトラびっくりです!!!全然知りませんでした。私も「もぐり」ですね。
高尚な報告を受けて、なんだか少しだけ賢くなったような気がしてきました。
どうもありがとうございました。
ビッグニュース!・・・なのかな? 投稿者:クジランド1号
投稿日:11月29日(木)18時53分49秒
みなさん「ときのこえ」という言葉ご存知ですよね。
通常よく使われる漢字として「鬨の声」という字を使うのですが、
意味としては
<1>「昔、戦闘のはじめに志気を鼓舞するために一斉にあげた叫び声」
<2>「大勢が一度にどっとあげる叫び声」(※角川国語辞典より)
よく「勝鬨(かちどき)」と言って「エイ!エイ!オー!」などと
昔から使っていたのですが、
その「鬨」の文字にもう一種類あるの知っていました?
40年生きてきて何度も国語辞典をめくっているはずなのですがね。
いやもうたまげてしまいました。
実は昨夜、先日のくじら玩具グッズ展で購入したK氏の著書を
読んでいたところ冒頭の序文にその漢字が出てきたのです。
ふりがなに「とき」と打たれていたのですが、はて?これはどんな
意味なんじゃろうか?と思い国語辞典で調べると
上記の意味として載っていたのです。
その漢字から伝わる意味も充分うなずけるのですよ、これが!
すでにご存知の方もきっと当初はぶったまげたのでは?
「えっ?何それ?」という方はさっそく国語辞典をめくってみましょう。
思わず勝鬨(もうひとつの漢字の方で)を上げてしまうかも?
そう言えば東京には「勝鬨橋」ってありましたよね?
もうひとつの漢字に書き替えたいぐらいですよ。
つくづくまったく日本語ってすんばらしいなと思った次第です。
WAO!シャチ部カレンダー編 投稿者:いさなの母
投稿日:11月29日(木)07時20分56秒
青の6号様、早速ありがとうございます。
しかも昨年のことまで覚えていてくださって。感激。
もし可能でしたら一部お願いします。昨日、ダンナのロードスタ−カレンダーは
「ポストにはいらない荷物」って言う名目で、不在連絡表が入っていましたよ。
郵便局もだんだんサービスが良くなっているのは感じます。土日でも「銀行」に
「現金」入金できるんですよ。しかも振込みより安い。提携業務って言うらしいのです。
自分の口座なのになんで振込みせにゃいけんのじゃ!っていかっていたんですけどね。
引き落とし口座とか、カード決済口座とか。平日じゃないとダメだったのに。
MAUI、HAWAII方面へ、室長様もいかがですか?
新聞広告で呼びかけられちゃいましたからねー、ハワイの州知事に?
これは行かねば。って思っているんです。ほんと、行きたい!
代理店へ行ったら、9月に発表した来年3月までのツアーは下がりませんからって
言われて。でも今年ならシェラトンも夢じゃないかもって思ったんですけど。
傷ついた生き物にたかるハゲタカか?きっと結局カアナパリビーチになることでしょう。
お久し振りが、ダブルで嬉しい。 投稿者:室長
投稿日:11月29日(木)03時51分31秒
≪おまつり様≫
ご多忙ながらもお元気なご様子、何よりです。
赤い鯨の件は、大変残念です。
「いつか」←これはダメ、と改めて教えてくれる事件ですね。
2〜3億ですか〜。宝くじに当たったとしても、その後発生する経費が払えないしなぁ〜。
>「鯨は人気があるから、たくさん仕入れてるんですよ」・・・
なるほどね〜。私もポジティブシンキングしなくちゃだわ。
色んな県のデザインと見比べてみたけど、見劣りしないどころか、結構いけてる方だと思ったからそうかも知れません。
「くじら病院」は、友人が旅行中に看板だけチラと見かけて教えてくれました。
ホームページを見てみたら(今は工事中みたい)、待合室のいすが猛烈かわいい鯨でした。
確か高齢者向けの病院だったような、、、。年取ったら入りたいな、と思った覚えがあります。
「くじら薬局」は東京でも、当展示室にいらっしゃった方が帰路見かけ、発見した辺りの地図と共に報告をくれました。まだ行ってませんが、確かに薬袋に期待出来るので、何か処方箋を書いてもらった時にでも行ってみよう。
「くじらおむつ」はご推察通り、くじらん様はご利用中で、私は貴重な1枚を頂きました。
(「今日のGET!」の更新、滞ってて申し訳ない。)
独身の私には知る由もなく、嬉しい驚きでした。
≪いさなの母様≫
もう年賀状の準備ですか。早いな〜。
しかも、またもやマウイか〜。いいなぁ〜。私も行きたいよ〜。
≪青の6号@埼玉様≫
就職内定、おめでとうございます!!!12/1からですか?それとも年明けから?
それにしても、非常に長くて、豪勢なお休み期間でしたね。
自由な時間は、もう充分満喫したのではないでしょうか?
東京中央郵便局は侮れません。
ああ言えば、貴方ならさらに追加で買う、と見込んだのですよ、きっと。
そしてその罠に、まんまと嵌った私です。
≪T14様≫
アルゼンチンですか。良いネタですね。
あのまま、どこかが引き取ってくれるよう努力してみて欲しいですね。
それにしても、その中南米のフェリー、気になりますね〜。
赤い鯨 投稿者:通りすがりのT14
投稿日:11月29日(木)02時38分02秒
おまつりさん はじめまして。
室長、ぜひ赤い鯨をコレクションに加えましょう。ちょっと高い?(笑)
どこかで現役で走ってくれるといいですね。
地下鉄丸の内線の旧式車両、あの赤い車両を憶えている方も少なくないと思いますが、
あれは今、アルゼンチンで走っています。
赤い鯨フェリーがどこに行くのか決まったら、また教えて下さい。
中南米の大型フェリーで、煙突が鯨の尾っぽ型のをテレビで見かけたのを思い出しました。鯨柄フェリー、引く手あまたかも。
郵便局の罠か 投稿者:青の6号@埼玉
投稿日:11月28日(水)10時26分24秒
室長,そんなに余っていると言ってましたか?
私には「早く買わないと無くなる」と煽っていましたよ。局員。
いさなの母さま,
シャチの2002年カレンダーを発注したところです。
1部くらい都合つきますが,いかが?
今年はちゃんと「折り曲げ禁止」と書いて送るよ。
(あれも郵政省の罠だったのか)
年末から春にかけて,ガラパゴスと南極の予定いれていましたが,
没になってしまいました。
私の自由時間も残り少なくなってきましたよ。(就職が決まった)。
さらば,自由と放埒の日々よ。歳後に思い出せし,輝ける日々・・・ってか?(ため息)
あんまり久しぶりすぎて..... 投稿者:いさなの母
投稿日:11月28日(水)09時17分03秒
こんにちは。このところ提供話題も無いまま、仕事に追われてすっかりご無沙汰してしまいました。年賀状の写真を初めてデジカメで取ろうとするも失敗。結局ふつうのカメラで何とか撮って
今度はスキャナに挑戦ダー。というアナログ一家の毎年の混乱状態です。
今年はまだラッセンもタルボットもゲットしていないクジラカレンダー。もし何か良いもの
ありましたらご紹介ください、なんていうしょうもないお願いで失礼ばっかり。
Mauiへ行くのも、新しいカタログの値下がりを待つ状態。行きますよーMAUI州知事殿!!!
ものすご〜く、お久しぶりです。 投稿者:おまつり
投稿日:11月28日(水)01時39分12秒
室戸在住のおまつりです。忙しすぎて、ゆっくりパソコンに向かう暇の無かったこの4ヶ月ほど、久し振りにメールチェックしてみれば、50通を超えてたなんてこともしばしば。こちらにお邪魔するのも、本当に久し振りです。思わずはまってしまい、気がつくとこんな時間…。
ところで、室長さま。
以前、お送りした資料の中に、船体に赤い鯨の絵が入ったフェリーがあったことを覚えてらっしゃいますか?
『今日のGET』にも写真を載せていただきましたが。
そのフェリーが、経営不振のため12月中に休航になるそうです。
復活は未定。つまり実質的には廃止。
フェリーの発着地・甲浦(かんのうら)に通勤している夫によると、地元ではかなりの騒ぎらしいです。「赤い鯨が消える!!」と、地元新聞でも特集を組んでました。
一度乗っておきたかった…( iдi )
赤字補填と従業員への退職金などのために、船体は売られるそうです。2〜3億円という見込みだそうですよ、室長!!
☆鯨の年賀状
東京中央郵便局の局員さんの冷笑はいったいどんな意味がこめられていたんでしょうね?
「こんなの売れるわけ無い」ってことでしょうか?
冷笑ではなく、“微笑み”と受け取ると、「鯨は人気があるから、たくさん仕入れてるんですよ」?
でも室長がむきになるってことは…。
ふんっだ。室戸近辺では鯨柄が一番売れてるんだもん!デジカメ画像で作る予定の私ですが、密かに手に入れてあります。
みみさま、時間がかかるかもしれませんが、よろしかったら入手しておきますよ。
☆くじら病院
愛媛県八幡浜市に“くじら病院”というのがあるようです。
職場にダイレクトメールがきてたみたいです。中身はもう無かったのですが、封筒が残ってました。
波の上に背中に十字マークがついてる鯨が、シンボルマークです。
ちなみに、高知県安芸市には、最近“くじら薬局”というのができたらしいです。薬袋が楽しみ。
☆くじらおむつ
エリエールから出ている“フレンド”という紙おむつに、鯨の絵がついています。
(スマップの中居君がCMに出てた、アレ、です)
ベビー用品って、キャラクター物かクマかウサギか犬か…って感じで、ファンシー過ぎるものばかりで嫌だったんですが、これは気に入りました。
気に入ったあまり、部屋に“フレンド”があふれてます。
くじらんさまは、もちろんお使いですよね?
実はまだ起きている。 投稿者:室長
投稿日:11月28日(水)01時33分00秒
≪みみ様≫
ということで、目に見える700円も消えようとしています、、、。
クジラ年賀葉書、ご要望の枚数をお知らせ下さい。
勿論暴利はむさぼらず、定価の1枚55円ですし、送料なんて面倒なものはサービスします。
何枚位ご入用か教えて下さい。ちなみに90枚まで対応可能です(笑)。
写真は近々アップ予定です。
≪T14様≫
青さんの言っていた「H氏」は、オフ会のゲストでしたか。ふむふむ。
シャチ部屋襲撃の日は、12/8(土)なんてどうですか?
片付けの余裕もこれだとあるでしょうし、、、。
もちろん、これは単なる提案であり、T14号様の予定に合わせるので、メールでも下さいませ。
では、本当におやすみなさい。
目撃者 投稿者:通りすがりのT14
投稿日:11月28日(水)01時02分32秒
クジランド1号さんへ
名古屋シャチマンホール目撃者1名でました。
みみさんへ
メール到着です。よかった。
もう寝ちゃった室長へ
シャチ部屋開放日、決めなきゃね。早く片付けないと...。
鯨追跡衛星 投稿者:通りすがりのT14
投稿日:11月28日(水)00時40分20秒
人の話だけで実現が難しいと判断するのは早すぎます。
宇宙航空界の林先生が、鯨類界で新しい試みを始められたのです。それは大変なチャレンジです。
私たちが応援しないでどうするのでしょうか。みんなで鯨衛星応援しましょうよ。
H2ロケットが改良され、それに乗って打ち上げられるのも近づいてきました。
ロケットの打ち上げって綺麗ですよ。種子島に見に行きたいですね。
ちょっと古いくじら記事 投稿者:みみ
投稿日:11月28日(水)00時04分57秒
今日100円ショップへ行ったら、割れ物を包むように置いてある新聞でクジラの写真つきの記事を発見しました!広島県の中国新聞、今年の5月19日発行の新聞でした。「今週初め、しまなみ街道沿いの生口島沖で見つかった体長約10mのクジラは、日本鯨類研究所の調べでニタリクジラ分かった。船に当たったのか、背びれには赤く染まった傷が見えた。狭く浅い瀬戸内海を無事に脱出できることを祈らずにはいられない。」っといった記事だったんですんが・・・。皆さんご存知でしたかね(^^;
クジラの記事だったので、思わず持って帰ってきて保存版になってます。
@クジランド様@写真ありがとう御座いました!しかもあんなに大きく伸ばしていただきいて!!さっそく、いつでも見える場所に飾りました!
@T14様@メール行ってないですか???返ってきていないという事は、誰か知らない人に・・・!??もう一度アドレスを確認して送ってみたんですが、今度こそ届きましたかね?
@室長様@今日一日一括の答え書き込んじゃっていいですか?!目に見える利益?700円があったので、ズバリ○でしょう!!
@青の6号@埼玉様@クジラの葉書欲しいのですが、東京と高知しか買えるとこないですかね?
急いだ。 投稿者:室長
投稿日:11月27日(火)23時55分59秒
会社からの帰りの電車で、青の6号様の書き込みを見る。
即、乗っていた電車を降りて、反対方向のに乗る。
結果、お蔭様でクジラの年賀葉書をゲット致しました。
ご入り用の方、遠慮なくお申し出下さいませ。
(あ、これも通販もどきページへ入れちゃおう。)
それほど買った。
だって、各県のふるさと年賀状の3分の2位に「売り切れ」の付箋が貼られているのに、
局員A「高知のはまだまだ余裕で、それこそ千枚以上ありますよ。」
局員B「ふふっ。」とうなずきながら、冷笑。こうですよ。
それでちょっとむきになっちゃったんですよね。
実は他にも目的があったから行きました。
今ではここでしか買えない、小笠原のマッコウクジラの切手を前からたくさん買いたかったのだ。
ところが、このシートの上には「売り切れ」のテプラ(付箋より力強い感じ)がドド〜ンと貼られている!
ガ〜ン。しかし念の為そのまま帰らず、窓口のお兄さんに一応確認。
すると、いくらでも出てきた。
「東京中央郵便局」の底力、みつけたり。
(ってゆーか、あのテプラ、はがした方がいいですよ。)
≪青の6号@埼玉様≫
すみません。「H先生のクジラトレース」って何ですか?
≪クジランド1号様≫
私の火災保険話の後を受けての「火の用心」話、ありがとうございます。
(って、全然違いますよね、すみません。)
マンホールですか。今度気をつけて見てみますね。うちの近所じゃ、あんまり期待出来ないけど、、、。
あ、円谷プロが近いから、「ウルトラマン」!なわけないか、、、。
キムタクの両親経営のレストランも近いので、「キムタク」!まあこれは100%ないですね。
名古屋はいいですね。色んな名物があって。
私が、「クジランド1号・2号様の新・展示室訪問&名古屋オフ会」の次に密かに期待しているのは、コーヒーを頼んだだけで色んな食べ物が付いてくる、というサービスを受けることです。その上、街歩きの途中に婚礼家具の見せびらかしトラックを見かけることが出来たら、もう言うことなしですね。
PS.700円はお姉さんから返還要求がきました。当たり前だけど、、、。
しかし敵もさるもの、保証人たる親あてに電話する、という老獪な手口を使った。
そんなに、この額でもゴネるように私は見えたのか?
なんだかそっちの方が何倍もガックリきちゃいました、とさ。
では、お休みなさい。
シャチのマンホール 投稿者:クジランド1号
投稿日:11月27日(火)19時43分43秒
先々週末書き込んだ「名古屋金シャチクイズ」の中でも触れた
シャチをデザインした名古屋のマンホールですが、
街を歩いているときに改めて見直してみると、
シャチがデザインされたものは丸形のマンホールではなく
少し大きめの長方形のマンホールでした。
「消火栓」の文字も書かれていましたので、これは名古屋城のシャチホコと同じく
防火の意味が込められているのだなとそのデザインの意味に深く納得してしまいました。
めっきり寒くなって参りましたがみなさんも火の用心に心掛けください。
ちなみに名古屋のマンホールには他にアメンボをデザインしたものもあります。
やっぱり水に関係しているんですね。
みなさんの地域のマンホールはいかがでしょうか。
クジラの葉書 投稿者:青の6号@埼玉
投稿日:11月27日(火)14時16分58秒
絵柄付き年賀状が各県から発売されています。
高知県はクジラ。
でもザトウクジラである。
おい,ニタリかマッコウクジラだろうと突っ込みかけたいが・・・
まあ,いいか。
尚,これは「東京中央郵便局」でも買える。
1枚55円,残部300枚。
急げ!!
あのH先生のクジラトレース・・・実現は難しいでしょう・・・
各地の話を統合すると。
早速、歴史を覗いて頂いて、ありがとうございます。 投稿者:室長
投稿日:11月27日(火)01時00分14秒
≪みみ様≫
ねぎらいのお言葉、ありがとうございます。そうです、一人ですぅ〜(涙)。
グッズ展の時の写真、今日受け取りました。ありがとうございました。
グッズ店主を経験している私を盗撮してくれたあの写真、表情が硬すぎる!
あれじゃあ、お客様が逃げる。反省。
≪鯨屋こてっちゃん様≫
新ページを早速見て下さった上に、身に余る光栄なお言葉を頂き、ありがとうございます。
もっと以前の分の作業も、はかどるかも知れません。
あ、その前に「今日のGET!」だわ。
≪美雨様≫
HPの更新に対して「ありがとうございました」なんて言って頂ける、この喜び。
お礼にグッズ展でのグッズ店主経験秘話を、お教え致しましょう。
(ちなみにモビールは、紹介してくれたページのグリーンとグレーの他、その左のヨナを入れて3種類仕入れて持っていきました。)
「モビールは結構売れるだろう。でもファッションピンは下手すると一つも売れないかも知れない」という予想でした。
ところが結果は、全く逆!・・・憧れのグッズ店主の道はさらに遠く・・・。
しかし勿論、既に補充はしてあります(グッズ展が終わった今、一体何の為やら?)。
調子にのって、そのうち美雨様を意識した、臨時通販ページもどきを作ります。
(んっ、前にも同じようなことを約束したような気が、、、。いけない、いけない。)
≪クジランド1号様≫
ふふふふふ、○○○は2号様の笑顔にノックアウトされた、私の気持ちです。
(あ、別に独身だからって、その方面の人間ではないので、誤解のなきようお願い致します。)
≪T14様≫
みみ様からも写真預かっていますし、私もT14様のと某先生の分をちゃんと焼き増ししていますので、近々お邪魔させて下さいね。
ここからは鯨に関係ない話で、大変恐縮です。
でもあまりに激動の一日だったので、、、。
良いこと(○)と悪いこと(×)の評価とも合わせてご覧下さい。
1.○か×がようわからん
年末調整の為必要な、自宅の火災(盗難)保険の控除証明書がなかなか届かない(or 無くした)ので問い合わせたところ、なんと保険会社は「あ〜、期限が今日までのこれですね」と言う。「今日」ですよ「今日」!!!(どーして事前に何も言ってこないんだぁ〜っ!!!職務怠慢だぁ〜っ!)
私は以前、空き巣に入られたことがあるので、保険の必要性は人よりは身に染みている。
即、銀行振込しても、空白の数時間が空いてしまう、と言う。
→ 会社から誰よりも早く退社して、保険会社に現金持参し、即契約。ふ〜。
2.○
でも担当のお姉さんが間違って、おつりを700円も多くくれた。
(私も物凄く急いでいたので、後になってから気付いた。本当です。)
3.×××
超有名ショッピングモールの出店説明会に参加。
グッズ店主になる前に、手ごたえをつかむべく(結構本気)。
(ここを強調したいのだが→)メールで資料請求した時も、電話で説明会の予約をした時も、今日の受付でも、1対1の面談の人にも間違いなく「まだ会社組織じゃない。全てこれからである。」ことは確実に告げた。でも始まってから1.5時間後「実店舗をお持ちじゃないと、うちは出店頂けないんです」・・・・・・。
お願いだから、最初に言ってくれ〜っ!!!
(ま、私が資料をろくに見もしないで行ったのがいけないんですけどね。)
4.×
1の保険事件の後だったので、タクシーで行ったのに、、、。
5.○か△
傷心の帰路、超素敵なバーで飲むタレントの光浦さんと、名前は知らないけど綺麗な男優さんを窓越しに見た。もう一人いたが通り過ぎた後もう一度見に戻るのがなんだかかっこ悪いような気がして我慢した。(一体何に対して見栄をはったのやら。)
で、今日一日を総括するとプラスマイナスどっちですかね?
って、いいですよ、皆さん、答えなくて、、、。
では、お休みなさいませ。
まっくろ 投稿者:通りすがりのT14
投稿日:11月27日(火)00時46分05秒
みみさーん
お名前なくてもきっと分ると思いますが、メールそのものが届いておりませぬ〜。
ああ、オフ会集合写真がまっくろだった〜
あああ、ホエールウォッチだ〜
ああああ、金シャチクイズの答えが架空の動物〜
あああああ、名古屋オフ会が詳細不明〜
ああああああ、過去が残ってる〜
このまま本日はバタンキュー致しまーす。
追伸 林先生は今回は衛星ではなくて、鯨皮の強度で学会参加でぃす。
(無題) 投稿者:クジランド1号
投稿日:11月26日(月)14時00分31秒
<先日のオフ会参加の皆様>
先日のオフ会に特別参加されました折り紙達人の林先生から
写真のお礼ということで電話にてご連絡いただきました。
「オフ会は楽しかったです」とうことと「皆様にもよろしく」とのことでした。
林先生が鯨衛星プロジェクト(宇宙に打ち上げられた衛星から鯨の生態を調査する)の
発案者だというのは以前、立花隆氏のサイエンス・ミレニアムという対談集に
掲載されていたのを読んでいて知ってはいたのですが、
まさかオフ会の席で同席できるとは夢にも思わず本当にびっくりしました。
明日からカナダで開催の学会の研究発表に参加されるといことなので
またいつか林先生の鯨衛星プロジェクトの話しが伺えたらいいですね。
<室長様><鯨屋こてっちゃん様><みみ様>
写真とメッセージありがとうございました。
クジランド2号も大喜びでしたよ。
特に室長からの○○○にはいたく感激しておりました。
名古屋オフ会はとりあえず来年(詳細未定)ということでお願いします。
しつこくモビールネタ 投稿者:美雨
投稿日:11月26日(月)04時11分28秒
フレンステッド社のモビールですが、以前のお店より安く売ってて、色も
グリーンとグレーを扱ってる所を見つけましたので、一応ご報告致します。
>室長様
折角のお休みにHPの更新、お疲れ様&有難うございました!!!
あの〜ところで、ファッションピンは完売だったのでしょうか?
http://www.denmark-mobile.com/catalog.html
歴史を覗いてみました 投稿者:鯨屋こてっちゃん
投稿日:11月26日(月)00時03分59秒
くじら掲示板の過去ログ復活作業、大変お疲れ様です。
本当にいい情報が盛り沢山で、あらためてとてもためになりました。
鯨とくじらグッズに関する情報が集まる掲示板としては、日本一だと思います!
素晴らしいですね。
@室長様@ @みみ様@
写真届きました。
お2人とも高性能・高画質のカメラをお持ちで、
前々日に、2個もケーキ食べたばかりにできたニキビまでばちっり写っておりました ^^;
おはずかしー。
どうもありがとうございました☆
ご苦労様です 投稿者:みみ
投稿日:11月25日(日)23時07分44秒
@室長様@オフ会のときにも、話に出ていた過去のくじらBBSのページを作られたんですね。全部一人でやったんですか??一人でやるには、かなりの量ですね!?寝起きで朝の5時と夕方の5時を間違えるのがわかるような気がします・・・。本当にご苦労様です。
@T14様@先日23日にメールを送ったんですが、私自分のネームを書くの忘れてました・・・。スミマセンでした。。。m(_ _)m
掲示板の歴史を覗いてみよう。 投稿者:室長
投稿日:11月25日(日)02時25分12秒
≪通りすがりのT14様≫
今朝のことです。
目が覚めたらなんと5時。おお〜、久々の早起きだ〜っ!!!自分を誉めてあげたい。
お部屋の掃除も、ホームページの更新も、今日はすっごくはかどるぞーっ!わ〜いわ〜い。
なにげにテレビをつけたら、女性アナウンサーが第一声「こんばんは。」?????
ということで約1日無駄にするほど、この間の分は眠ったようです。ご心配をおかけしました。
そんなことはさておき、悲しい思い出とは?
海洋堂さんとは並べないので、どうぞよろしくお願いします。あ、小ぶりでいいですよ。
≪あらた ひとむ様≫
あ、そんなこと全然いいんですよ。こちらも楽しますから、これからもどんどんどうぞ。
≪みなさまへ≫
この掲示板は書き込みがある一定数以上になるとドンドン消えてしまっていきます。
悲しいので最初は紙で、今年に入ってはデータで残していました。
そのデータ分だけですが、やっと皆さんも見れるようにしました。
お時間のある時、是非この掲示板の歴史をご覧になって下さいませ。
(↓私のトップページの表の、一番右下をクリックすると見れます。)
http://www1.kikimimi.ne.jp/www/whalegds/
時計画像アップしました。 投稿者:あらた ひとむ
投稿日:11月24日(土)03時44分34秒
オリジナルリストウオッチの画像アップしました。
よかったら見て下さい。
カレンダーの下にあります。
室長様ゴメンなさいね。いつもこんな事ばっかりかきこんじゃって....
http://www6.ocn.ne.jp/~w.a.a.h/
ホエールウオッチ完成! 投稿者:あらた ひとむ
投稿日:11月24日(土)02時48分49秒
<T14号様>
やっとホエールウオッチ1号が出来ました。
画像は2〜3日中にはアップしたいなあと思ってます。
時計はシチズン時計製です。
また、たまにホームページ見て下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~w.a.a.h/
宇宙人の室長へ 投稿者:本名:通りすがりのT14
投稿日:11月24日(土)00時58分09秒
あ、元気になってる。よかったよかった。
鯱の昼寝 投稿者:カミーユ・クローデルT14
投稿日:11月24日(土)00時55分35秒
鯨の昼寝と違って、ほのぼのしませんな。
一日中昼寝してたT14です。今起き出しました。
<秋田さん>
こんばんは。遅ればせながら、鯨の昼寝いいですね。
ところで、あらたさんのクジラカレンダーには
セトケンのアイドル「アカボウクジラ」がおりますよ。
<あらたさん>
ホエールウォッチ楽しみにしてます。
カレンダーまた注文しちゃいますのでよろしく。
<横浜くじらさん>
「笑鯨」がいいですね。
潜伏しているシャチ組も「飛沫」を酒造元に問い合わせていることでしょう。
<こわれた室長>
T14の症状とは逆のようで。
たまには壊れきっちゃうことも、いい治療ですよ。
三連休は大いに壊れましょう。
といっても、この三連休にディスプレイが届くのか。
粘土のマッコウには悲しい思い出があるのでした...。(遠い目)
でもなにか作りましょ。
海洋堂さんのフィギュアと並べないでよ。
蘇りました。 投稿者:室長
投稿日:11月24日(土)00時29分24秒
新しいディスプレイが到着し、無事パソコンライフに復帰致しました。
全く手を加えられなかったホームページの更新も、今後頑張りたいと思います。
あと、いまさらですが最近のプリンターの「フチなし印刷」って感激ですね。
≪T14号様≫
一部、宇宙からのメッセージとなってしまい、失礼致しました。
あの部分は「トップで丸4時間もねばったのに」です。
≪横浜くじら様≫
日本酒ラベル一覧、ありがとうございました。
これにより私の「今日のGET!」の記念すべき初ページに、長い間大嘘を載せていた事実が判明しました。
鮎川でゲットした鯨ボトルを、なぜか思い込みで「酔鯨」と書いていました。
箱を確かめてみると「東北美酒 新関(シンゼキ)」平孝商店 宮城県石巻市 と書いてありました。
すぐに直しました。ありがとうございました。
他の日本酒情報は持ち合わせていない為、沖縄の泡盛話でご勘弁を。
「鯨一筋」「座島ロック」は有名だと思いますが、「かりゆし」はどうですか?
一応これも鯨ラベルです(マンガっぽくて、多分食指は動かないと思うけど、、、)。
≪クジランド1号様≫
「雄と雌で、雄の方が大きい」なんて全然知らなかった。
海外出張もしていたり、とっても楽しめました。ありがとうございました。
≪富山のメダカ様≫
「柏崎市の「鯨波」海岸」には、色んな鯨スポットがあるのですか?
確か地下道への入り口かなにかが、鯨の大きく開けた口でしたよね!?
≪鯨屋こてっちゃん様≫
ホッキョククジラ様のあの笑顔は絶品ですよね!よろしくお伝え下さいませ。
そうか、そうか。鯨波にキーウエストがあるのでしたね。やっと頭の中で繋がりました。
そのうち是非私も訪れてみたいと思っています。
カッコいい☆ 投稿者:鯨屋こてっちゃん
投稿日:11月23日(金)00時21分47秒
@横浜くじら様@
「鯨正宗」は知りませんでした。
というより「酔鯨」以外無知でした。
HP検索してみたのですが、本当にラベルがカッコいいですね。
しかも辛口の食中酒とのことで、料理にとても合いそうです。
さっそく注文してみます。
「くじらのひるね」も問い合わせてみました。
鯨好きで考えなしにつけた「鯨屋」ですが、今ではこの名前で本当によかったと思います。
貴重な情報をありがとうございました。
@クジランド様@
写真ありがとうございました。
うちのホッキョククジラも大変喜んでおります(あの笑顔 ^^;)。
いい思い出になりました。
それから「国芳」の浮世絵もカッコいいですね。
浮世絵は世界に誇れる日本のアートです。
歌川じゃないけど、小布施町にある「北斎館」は何回も行ったことあります。
自分浮世絵好きなんです。
どうもありがとうございました。
それから柏崎市の「鯨波」といえば、「キーウエスト」というお土産屋さんにくじらグッズが売っています。
毎年GETしに行くのですが、主に小物類なんですけど、中には鯨の骨で作ったスクリムショーもあるんです。
高価なのでまだ買ってないですが、あ、今から貯金すれば買えるかも。
http://www.rakuten.co.jp/oba/405329/426808/426836/
もっと良い所ないですか? 投稿者:富山のメダカ
投稿日:11月22日(木)21時47分55秒
貴重なご意見、有難うございます。しかし、高知以外は既に訪問していました。また、青の6号様は全世界規模の外遊ですから、とても私の連休程度の休暇では行くことがかないません。
車での一日の移動距離は1,000キロメートル程度が腰の限界でしょうか。体調不良とは、ギックリ腰です。新潟では、立つ事も、座る事も、寝る事も、起きる事も出来なくなりました。とにかく、掛け声とともに車に乗り込んで命辛々逃げ帰りました。がしかし、柏崎市の「鯨波」海岸には立ち寄り、写真だけは撮ってきました。
お金持ちになりたいので、今年もやっぱり金華山詣でにしようかな?。コバルト荘での日の出が思い出に残ります。また、鮎川では現役の小型沿岸捕鯨船が活躍していました。タレの肉も美味しかったです。
先週の名古屋金シャチクイズの解答 投稿者:クジランド1号
投稿日:11月22日(木)17時58分10秒
先週の金シャチクイズの答えです。
まだ問題を読まれていない方は先週の金曜日の掲示板を一度ご覧下さい。
<1>×〜名古屋城のシャチホコは空想上の動物なのです。(ほほぉ〜知らなかった)
城の防火と治国のまじないのために取付けられたということです。
<2>○〜金シャチは雄雌一対になっていて、北側の雄の方が大きいそうです。
<3>×〜焼け残った金で市旗の冠頭と金の茶釜になったそうです。
<4>○〜5000万円以上って、いったいいくらなのでしょうか?
新聞の解答欄には正確な金額は明記されていませんでした。
<5>×〜石川五右衛門は金シャチのウロコは盗んでいないみたいですね。
関連民話として、「柿木(かきのき)金助と金のシャチホコ」という
言い伝えが名古屋にあります。
江戸時代の中ごろ、尾張藩は財政が底をつき、厳しい年貢を
取り立てながら、城には金シャチを輝かせておった。
金にすりゃあ一万八千両だ。
ある暴風の夜、金助は大凧に乗って天守閣にそびえる金シャチの
ウロコを、空から貧しい家へ投げ続けたそうな。
<6>○〜初代の雌シャチがウィーン万博に出展されたそうです。
<7>建物にシャチホコが乗っているのは市役所の方です。
ちなみに、県庁にのっているのはシャチホコ状の鴟尾(しび・・・宮殿や仏殿などの
大棟の両側にとりつける魚の尾のかたちのかざり〜角川国語辞典引用)だそうです。
でもこのことは名古屋人もほとんど知らないと思います。
<8>×〜今はもうありません。残念!一度は乗っておけばよかったか。
でも遊覧しているのは何度も見ました。
大口を開けて海の上を走る姿は威容というよりも異様としか思えなく
ついつい乗るのが恥ずかしかったのは私だけではないはずです。
<9>×〜市章は○の中に八の字がはいったものです。
ちなみに道路を走っていると、名古屋市の境には城とシャチをデザイン化された
標識が出ていたりします。
日本酒ラベル 投稿者:横浜くじら
投稿日:11月22日(木)12時53分52秒
先日掲示板で秋田の柴田様が「くじらのひるね」を教えてくれました。クジラグッズマニアには鯨関連の酒類ビン・缶・ラベルを集めている方が結構いらっしゃる。勿論お腹の中で集めている方も?。これから集めようとする方のために一覧を。ラベル収集なら、返信用の封筒・切手を同封しクジラ好きと酒造元にお願いすれば送ってくれます。
1.「くじらのひるね」 叶ト弥酒造店 秋田本荘市 2.「鯨正宗」正義桜梶@岡山倉敷市 3.「飛沫・しぶき」 黄桜酒造梶@京都伏見 4.「勇魚」 尾崎酒造梶@和歌山新宮市 5.「酔鯨」「勇魚」 酔鯨酒造梶@高知市 6.「鯨の見える街一條」一條酒造 高知大方町 7.「鯨祭」 小崎酒造梶@山口長門市 8.「翔鯨」光武酒造場 佐賀鹿島市 9.「笑鯨」宮島酒造佐賀唐津市 住所等は1〜9全てHPがあります。
これ以外の日本酒がありましたら教えてください。なお、焼酎・ビ−ル・ウイスキ−・ラムは次の機会に。
≪シャチ組様≫
「飛沫・しぶき」はシャチが2頭ジャンプしてますよ。缶入りもあります。
≪鯨屋こてっちゃん様≫
鯨正宗の正義桜鰍ウんの創業時の屋号は「鯨屋」、「鯨屋の鯨正宗」いいネ−ミングでは?ラベルもレトロ調で一番では。日本酒通の方にはイマイチかもしれませんが? 食中酒だそうです。一度試し酒をされたらと思います。当方鯨飲済みです。
ご存知の方には失礼しました。
マッコウ作って。 投稿者:室長
投稿日:11月22日(木)04時22分03秒
《T14様》
睡眠薬も飲んだのに、こんな時間でもまだ眠れない、多少壊れぎみの室長です。
でも、マッコウを作ってくれたら、きっと直ることでしょう。
「てっぺん」というのはトップのことですか?
船長の命でヘルメットを被らされ、命綱を腰に巻かれて、ようやっと私もトップに登らせてもらったのですが、%8,!E,,(e,,0R;リ.Qメシ_,P蚩ヤabDCしたが見事に何も見ることは出来ませんでした。未だにこれだけは無念ですね。
「ぶっ」 投稿者:高い所が好きなT14
投稿日:11月22日(木)03時21分51秒
ぶっ壊れた室長殿
壊れながらも登場ですね。
「ぶっ」に込められた思いを、はっしと受け取ってしまいました。(笑)
第二十五利丸は引退ですよ。この前、東京に来たときに乗せてもらいました。
T14はおばかなので、てっぺんに登って喜んでました。
他の船に比べると設備も古めかしさがありますが、一番愛着が湧いてしまう船ですね。
シャチ部屋にはザトウとベルーガがおりました。マッコウがいないから作るか。
大きな写真 投稿者:夜行性のT14
投稿日:11月22日(木)03時08分08秒
クジランド1号さん
大きな大きな写真を送って頂きましてありがとうございました。
ならびにおまけをありがとうございます。躍動感があっていいですね。
国芳は3枚つづりで一作品なので、まるで絵から鯨が飛び出して来るみたいです。
日本の昔の鯨の絵って大好きですよ。
あっ、書き込めたっ! 投稿者:室長
投稿日:11月22日(木)00時53分42秒
《横浜くじら様》
ヘアピン、わ〜いわ〜い。
横浜くじら様との初対面は、もちろんよく覚えていますよ。
ポッと出の私に、第二十五利丸の外観図に乗組員全員の名前(私のも)を入れたものを下さったのですよね。
いまだに深く静かに感謝しています。
あの当時は若気の至り、というべき発言を多くしていたものと反省しております。
ともかく入浴の際は「女子入浴中」という札を下げ、窓は全部締め、出る時は服をちゃんと着てからじゃないとダメだ、との命が下っており、北緯20度台にいた間なんかは、お風呂場から出る頃には新たな汗をかいていたのが実情でしたね。
乗船当初はなんとか早く皆に溶け込もうと勇気を出して、皆が溜っている食堂に顔を出すようにしたのですが、私が入っていくと途端に皆無言で出て行ってしまうのです。勿論さみしかったですが、女性と乗船することに慣れていなくてどう接していいか分からないから、であることは理解出来たので辛抱強く続けました。打ち解けたら皆純朴でいい人達ばかりで、毎日話が尽きませんでしたね。
あぁ〜、昔語りしちゃいました。
《クジランド1号様》
ありがとうございますっ!大きな写真におまけとは言えない例の物、本当にありがとうございました。
《金井様》
応援、ありがとうございました。
あまりの激安振りに、最低限の動作確認をするまで、気は抜けません
《鯨屋こてっちゃん様》
流星群は、我が部屋のベランダから見えるほんの狭〜いスペースから覗く、という怠慢がいけなかったか、私も全く見えませんでした。3年ほど前のなんとかいう流星群の時はちゃんと近所の公園まで見に行ったんですけどね。
「鯨座」の存在は知ってはいましたが、オリオン座しか見つけられない私には到底無理だ、と見つけてみようとしたことはありません。よかったらどうぞトライしてみて下さい。見つけられたら偉いです。
《富山のメダカ様》
見所情報は、「行っていない所が無いのではないか」疑惑のある青の6号@埼玉様の書き込みを待ちましょう。
あ、オープンしたばかりの下関の海響館で、世界でもそうそうないという、巨大シロナガスクジラの骨格標本を見る、という手もありますね。寒くもなさそうだし、、、。
後はグッズ展でお会いした、パワフルなM女史が館長を務めておられるあそこも良さそうですね。
それより、毎年鮎川詣が続いていた、とのことですがこれは金華山に5年連続で詣でるとお金持ちになる、というのを既に達成された、ということでしょうか?私は残念ながら3回で断念したんですよね。
《T14様》
実はちょっと壊れています。T14様、ちょっと鋭いかも、、、。
《鯨ポータル・サイト様》
最後ってのが本当だったら、帰ってくる日と場所が分かったら教えて頂けますか?
まー、東京近辺じゃないでしょうけどねー。
1ヵ月(?)の出張、私はいい経験になると思いますよ〜。
盛会というよりは,芋の子洗い状態でした 投稿者:鯨ポータル・サイト
投稿日:11月21日(水)23時14分45秒
室長様,貴重なエピソードありがとうございます。
確か第二十五利丸は,今回が最後の航海だそうです。
(間違えていたらすみません)
捕獲調査船からのインターネット中継も
技術的には出来るはずなので,一度はやってみたい気も…
うーん1ヶ月の出張かぁ
http://www.e-kujira.or.jp/index.html
壊れたのは? 投稿者:寝不足のT14
投稿日:11月21日(水)01時07分26秒
<クジランド1号さん>
写真とおまけ楽しみにしています。
金シャチクイズを本場名古屋人に送りましたら、かなり悩んでいます。
<こてっちゃんさん>
ああ、メール消えちゃいましたね。
しし座流星群は大きな流星が2つ見られました。東京のど真ん中で曇りでしたが、起きてて良かった。でも月曜日はつらかったです。(笑)
こちらに向って落ちてきてスパークしたのは綺麗でしたよ。
ところで、その夢は正夢です。
<ぶっ壊れた室長殿>
シャチ部屋には、くじらは数少ないのです。あんまり期待しないでね。
あ、壊れたのはディスプレイね...。
どっちにしようかな? 投稿者:富山のメダカ
投稿日:11月20日(火)21時33分55秒
ここのところ毎年鮎川詣でが続いています。今年は9月には体調不良で新潟で引き返し(新潟市内の『くじら屋』にはしっかりと寄りました)、この月末に鯨納めとして行こうかと思っていましたが、もう寒波が来るようです。今の時期の東北行では冬タイヤに交換しなければならないので、いっそのこと暖かい太地に変更しようか迷っています。新しい見所を何方か教えて下さい。
http://dz51mk@p1.tst.ne.jp
ぶっ壊れました。 投稿者:室長
投稿日:11月20日(火)00時05分55秒
とうとう私のパソコンのディスプレイが完全に壊れました。
今、モバイル端末から書き込んでいますが、何度やっても長文はうまく入りません。
無念ですが、皆様へのお返事は週末以降となります(新しいディスプレイが届くから)。
それまではどうぞ皆様で、このページを盛り立てて下さいね。
どうぞよろしく。
ありがとうございます 投稿者:鯨屋こてっちゃん
投稿日:11月19日(月)18時46分22秒
@クジランド1号様@
どうもありがとうございます。
お言葉に甘えて、おまけ楽しみにしております♪
名古屋オフ&新展示室におじゃまさせていただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。
@T14様@
先週ソフトの不都合により、メールの受信ができなくなっておりました。
もしメールをいただいているとしたら、その間のメールは全て消えてしまいました。
どうもすみません。
本日やっと復旧致しました。
それから、この前T14様がシャチグッズを熱〜く語っている夢を見てしまいました ^^*
またお会いできることを楽しみにしております。
しし座流星群ですが、19日未明の長野市上空はあいにくの曇り空で見られませんでした。
皆さんのところは、流れ星が見られましたか。
ところで「鯨座」という星座があったなんて知りませんでした。
流星群のサイトをみていくうちに発見↓
http://hw.sakura.ne.jp/~yumi/space/star/cet.htm
連絡事項あれこれ 投稿者:クジランド1号
投稿日:11月19日(月)16時22分36秒
室長様/T14様/鯨屋こてっちゃん様
先日のオフ会後の記念写真お送りしましたのでお楽しみに!
おまけも付いてますよ。
横浜くじら様
先日お世話になったときに激写した八景島シーパラダイスの
イルカショーの激写集を送りましたので、再び親バカになってください。
みみ様
掲示板を連絡に使って申し訳ありません。
みみ様にも上記オフ会後の記念写真を送らせていただきたいので
名刺のFAX宛かメール(上記クジランド1号クリックで会社の個人アドレスにつながります)にて
ご連絡ください。
おめでとうございます 投稿者:金井
投稿日:11月19日(月)00時31分04秒
新ディスプレイ激安ゲットおめでとうございます。ちょうど1年前のPC雑誌では、液晶ディスプレイは9万円台が主流になったとあります。ごほうびにプリンターを追加で買ってもまだ安い!
プレサリオのときも、TAとカードリーダーを加えて、しめてトントンでしたね。
充分意味のある買い物ではないでしょうか。
とくに最近のプリンターは、速くて、静かで、きれいで、そのワリに安いです。年賀状の準備が始まる今頃がプリンターは買い時かもしれませんね。ではまた、たま〜にROMすることにします。
サバケタ室長 投稿者:横浜くじら
投稿日:11月18日(日)21時34分12秒
≪室長様≫
投稿後に掲示板を読むと「第25利丸」の話。室長と横浜くじらが初めて出会ったのが、この25利丸出港日、十年以上前の話。室長覚えていますか。サロンでYさんと室長がくつろいでいた所に入り雑談、Yさんが室長に「女性一人が男世界の中に入れば色々トラブルがあり、後でとやかく言わないように、室とか入浴中はカギをしっかりかけるように」と、室長「お父さんばっかりだから見られてもどうってことないわ」これにはサバケタ方との強い残象がありました。この話マズカッタかな?
室長のヘア−ピン 投稿者:横浜くじら
投稿日:11月18日(日)20時53分56秒
≪室長様≫
今、勇魚文庫より帰ってきました。いつもは霞が関にある本社に行った時に、仕事を早めに終えて、勇魚文庫を訪ねて、昼間からビ−ル片手に鯨放談するのが楽しみですが、今日は真面目に鯨文献のお勉強に行ってきました。H氏も席を外してくれて真面目な勉強。それでも後半はビ−ル片手ですが。例のテ−ブルに座り、ふと横の棚を見るとイッカクが5〜6個、H氏に聞くヘアピン、金具の所が角に見えてイッカクに見えた次第です。このフランス産のヘアピンは室長さんへとのことでした。ご報告まで。
「鯨の昼寝」をおみやげに、感心な心構え。実は横浜くじらも室長に飲ませようと酒蔵元に掲示板の翌日連絡したところ、売り切れで、次回発売は12月20日頃とのことでした。参考までに720ml、950円、にごり酒で1ケ−ス6本単位、メ−ルすれば発送、受け取り後代金支払いとのことで感じのいい対応でした。
≪みみ様≫
ご質問にお答えします。鯨ヒゲの種類はミンククジラです。送ったヒゲは北洋産のミンクです。南氷洋のミンクは先が白色、奥に行くに従って縦方向に白と茶〜黒のまだらとなります。南氷洋のは少し大きいので箱に入らず未送ですが、気にいって頂けたようなので近々南氷洋産をお送りします。
くじらに関係ない話−結果報告 投稿者:室長
投稿日:11月18日(日)19時22分23秒
≪金井様≫
本日、某店のリニューアルオープン記念、超特価液晶ディスプレイを購入致しました。
なんと29,999円でした!!!
(ちなみに金曜日の超特価品は5台の内まだ2台残っていました。16インチ液晶で69,999円です。もうご友人に教えても大丈夫です。)
安かろう悪かろうでなければいいのですが、全くの無知なのでどこが良くてどこが悪いのかわからないし、お店のように横にダーッと色んなディスプレイを並べて比べて見るわけではないので、まあこんなもんだろう、と何年かは使用することでしょう。
しかしっ、おまけがつきました。なんと、ついついプリンターも買ってしまったぁぁぁ〜。意味なし。
≪みみ様≫
わ〜い、わ〜い。よろしくお願い致します。
T14様分もどうぞ一緒に入れて下さい。責任を持って渡します。
≪T14様≫
そうそう、みみ様からの写真を持参しつつ、シャチ部屋へ伺いますのでよろしくお願い致します。
私はシャチ部ではありませんが、きっと何やら鯨ものがまぎれていると思われますので、、、。
≪鯨ポータル・サイト様≫
リンク張って頂けて、大変光栄に思っております。ありがとうございました。
それからグッズ展のページに、私の出品物も2点載っていて、これも本当に嬉しかったです。
お礼に昔話を少し、、、。
・「食文化を守る会」すごい盛会だったようですね。10年程前も同じ憲政記念館で行われたのですが、その受付に私いたんですよ。横にずらりと並んだ受付の女性の中で一人だけ大きくて、ちょっとイヤだったことを覚えていますね。
・「南氷洋調査団出港」のページに載っている捕鯨船「第二十五利丸」。これに1ヶ月間無寄港で私乗ったことあるんですよ。さすがに女が乗っただけあり海の神様(?)が怒って、たった1ヶ月間に5つも台風が襲ってきて、「何十年も船に乗っているがこんなに台風に会うのは初めてだ」とベテラン乗組員に言わせてしまいましたとさ。
≪柴田 理様≫
「鯨の昼寝」ですが、通信販売は出来ませんかね?
横浜くじら様方の忘年会に是非持参出来たら、、、と思うのですが、、、。
連絡先などを教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
金シャチ 投稿者:シャチ組のT14
投稿日:11月18日(日)13時32分33秒
おお、金シャチクイズだ! 名古屋人にとっては常識なのですね。(感慨深げ)
(1)は答えが楽しみです。
異論様々なので、名古屋県...いや名古屋を代表する新聞がどれを正解とするか。
(5)も楽しみ!
石川五右衛門の話は子供のころ読みましたが、史実かどうか?
今までT14は信じてましたけどね。
(8)はクジランドさんに教えてもらっちゃったもんね〜。
さあ、みなさん!全問正解すれば、これであなたも名古屋人!
<みみさん>
お互いわからなくて困っていたようです(笑)。私のE-MAILアドレスがお渡したものに書いてありますので、一度メール送ってくださると助かります。
私も写真できましたので(同じシチュエーションですが:笑)お送りしますね。
あ、そうだ、室長に送ってくださっても結構ですよ。
室長が12月にシャチ部屋へ遊びに来る予定ですので。
私のシャチ部屋は今年末で撤退です。お会いしたみなさまをお呼びできなくて残念。
鯨グッズ展御礼 投稿者:感謝のT14
投稿日:11月18日(日)11時52分29秒
鯨グッズ展では大変お世話になりました。御礼書き込むのが遅くなりました。
<オフ会のみなさま方>
途中参加でしたがお話できて楽しかったです。
来年はみなさまの出品お待ちしてます。また来年集合しましょう!
みみさんだけ御住所、E-MAILを存じ上げないので
この場で御礼申し上げます。
<横浜くじら様>
来年はミンクでしたよね?ちゃんとミンクの格好して来て下さいよ。
T14は背ビレしょって来ます。
こんばんわ☆ 投稿者:みみ
投稿日:11月18日(日)00時34分35秒
仕事休みの前に日になってやっと遊びに来ると知らない間に、いろんな話が盛り上がっていて、数日前まで復習してから、カキコするようです(^^;
@室長様@写真焼き増ししてきましたので、ラブレター付き?!を郵便で送りますね。T14様の送り先わからないので、一緒に室長様のところに送っても差し支えないですか?
@あらた ひとむ様@カレンダー届きました。とても可愛いですね!おまけがまたいい!かわいいからそのまま飾りたいでも切り抜きたい、どうしようって悩みます(嬉しい悩み)カレンダーは来週から職場のパソコンの隣に飾ります!盗まれないかしら・・・心配
月曜日に入金しますので、お手数ですが後日確認お願いいたします。
@横浜くじら様@沢山クジラグッズを送っていただきましてありがとうございました!只今いただいたグッズの陳列で苦戦中です〜o(^-^)o
ちょっとお伺いしたいんですが、くじらのヒゲは、何くじらのヒゲですかね?
私も知りませんでした。 投稿者:室長
投稿日:11月17日(土)23時44分25秒
《青の6号@埼玉様》《横浜くじら様》
私がぼけぼけしているうちに、話が終わっていましたね。
さすがのお二人、感服です。
《クジランド1号様》
確かに最近、シャチ組の皆さんを見かけませんね。
楽しい情報提供、ありがとうございます。
《柴田 理様》
ようこそいらして頂きました。
素敵な%,!E,,(#,,/箆リ.QメシC,P2$%"ね。
私はお酒、あまり強くないので、ボトル自体が鯨のものしか買ったことがありません。しかも中身は同僚に飲んでもらいました。
「鯨の昼寝」のお味の報告、待っています。
クジラの酒 投稿者:青の6号@埼玉
投稿日:11月17日(土)01時12分40秒
柴田さま,はじめまして。
セト研会員の青の6号@埼玉です。
「鯨の昼寝」は知りませんでした。
これは通販できるのでしょうか?
ラベルには鯨が描かれていますか?
「酔鯨」「笑鯨」(早稲田に「笑う鯨」という居酒屋がある),「白鯨」「鯨一筋」
「鯨のボトル」「ザトウロック」・・・いろんなお酒の名前が日本にはありますが・・・
いいですねぇ「鯨の昼寝」。
お昼の明るい内から堂々と飲めそうなお酒です。
横浜くじらさま
ありがとうございます。そう,その「白」の奥様からのお話でした。
情報,感謝しておりました。
「鯨の昼寝」ご存じですか? 投稿者:柴田 理
投稿日:11月16日(金)18時29分56秒
日本海セトロジー研究会の会員で、秋田の柴田と言います。
秋田の本荘市という所にある「由利正宗」と言う酒蔵で、「鯨の昼寝」と言う酒を出しています。
由利正宗は私が好きな銘柄ですが、「鯨の昼寝」はまだ試したことはありません。
御存じでしたでしょうか?
試してみたらまたお知らせします。
了解しました。 投稿者:横浜くじら
投稿日:11月16日(金)18時28分26秒
≪青の6号@埼玉様≫
了解しました。連絡は事務所でも自宅でもどちらでも結構です。
M大のSさんといえば白がつく方かな?
白さんでなくても連絡あれば協力します。
ありがとうございました 投稿者:青の6号@埼玉
投稿日:11月16日(金)16時38分32秒
「横浜のクジラ 竹内さま」,ありがとうございます。
なんでも捕鯨の映画を作る資料としての問い合わせだったようです。
問い合わせはM大水産のSさんからでした。(察しがつくでしょうか?)
もしかしたら,直接ご連絡がいくかもしれません。
またそのときはよろしくお願いいたします。
シャチ組の皆様へ 投稿者:クジランド1号
投稿日:11月16日(金)12時55分19秒
数日前、名古屋の中日新聞に折り込まれていた
タブロイド版の情報紙に「名古屋試験100」というのがありました。
その中に<金シャチ>シリーズがありましたのでご紹介します。
全部で9問!さてあなたはいくつ正解できるでしょうか?
(1)名古屋の金のシャチホコは海の動物のシャチがモデル?
(2)名古屋城の2つの金シャチは雄と雌?
(3)戦時中に焼失した金シャチ、焼け残った金は市長室のドアノブになった?
(4)今の金シャチに使われている金は時価5000万円以上?
(5)かつて石川五右衛門は大ダコにのって金シャチのウロコを盗んだことがある?
(6)金シャチは″海外旅行″をしたことがある?
(7)名古屋市役所と愛知県庁、建物にシャチホコがのっているのはどっち?
(8)名古屋港には今も金シャチ型の遊覧船が走っている?
(9)名古屋市の市章は金シャチを型どったもの?
・・・なんともローカルで申し訳ありません。
解答は来週の金曜日に発表いたします。
もし忘れていたらどなたかつっこんでくださいね。
あとふたつシャチネタを紹介しましょう。
先日T14号様にも報告しましたが、名古屋には「シャチボン」という
(シャチ+バカボンなのかどうかは不明)キャラクターのグッズが
土産物屋さんで販売されています。
そして名古屋のマンホールにはシャチデザインのものがあるんです!
(重すぎて絶対に盗めない。)
上や前ばかり見ていては見えない。
足元をきちんと見つめる目を持ってこその発見もあるのですね。
網捕り式捕鯨 投稿者:横浜くじら
投稿日:11月16日(金)12時30分41秒
≪青の6号@埼玉様≫
こんにちは。 「網捕り式捕鯨の映像」私の知る限り古い文献を含めても未見です。ご存知のように絵巻物、博物館のジオラマの世界では?。映画では大映本郷功次郎主演映画「鯨神」を数年前ビデオ店で見つけましたが、紀州の流れ羽刺しが西海で巨大鯨を獲る物語で巨大鯨が怪獣に見えた記憶があります。
昨年、大阪在住の方が太地の網捕り式捕鯨の古いフィルムを持っているとの情報があり、調査したところ、一時太地ではゴンドウ等をまき網で捕獲した時代があり、その時代のフィルムでした。
このフィルムは、太地の鯨博物館の学芸員に連絡し、貴重なフィルムだからダビングするよう両者を橋渡ししました。
このような情況でご期待に沿えない報告となりました。ご容赦を。
情報求む 投稿者:青の6号@埼玉
投稿日:11月16日(金)09時59分06秒
大学の研究者からの問い合わせですが
どなたか「網捕り式捕鯨」の映像お持ちではないでしょうか?
もしある場合には,どこへ行ったら見ることができるか,
貸していただけるかどうか,そのあたりのこと何かご
存じないでしょうか.
(鯨研に確実にあるかどうか 等)
情報お持ちの方,おしらせください。
合格。 投稿者:室長
投稿日:11月16日(金)01時02分36秒
≪あらた ひとむ様≫
精力的な作品作り、お疲れ様です。
カレンダーの表紙が気に入って、パソコン本体の上に飾っています。
もしかしたら来年になってもめくらないかも知れません。
≪クジランド1号様≫
もう期待が膨らみ過ぎて、破裂しそうです。
約束の日まで、がまん、がまん。
≪鯨ポータル・サイト様≫
あ、いやいや、貴方様が帰られてからのご登場だったのです、ミルミル部隊は。
オフ会にも本当はいらして頂きたかったのです。またの機会に是非。
くじらくんマウスは、どーしよー、、、。もう完全に手になじんでいるのに、、、。
お返しすべきか、頂くべきか、それが問題だ。
≪加藤秀弘様≫
大先生にお越し頂き、光栄です。(↓のサイトでWEB講義をしている、ご本人です)
ってゆーか、横浜くじら様に「加藤さんはいつまでたってもどうして何も書き込んでくれないんだろう?恥ずかしがりやなのかな?」等と質問していたところ、グッズ展でお会いしたら、私のページを「実はまだ一度も見てもいない」ことが判明。その時きっと私、鋭い怖い目つきをしたんでしょうね。失礼致しました。
それにしても苗字の漢字が違う上、最後の「?」はなんですか、もぅ〜。
≪富山のメダカ様≫
よだれが出てきました。止まりません。
≪まりぴょん様≫
ようこそ、いらっしゃいました!
素敵なお仕事をされていて、羨ましい限りです。
私、ROD氏の保証書、なんだか見覚えがあります。多分何か持っていると思います。
オーストラリアを2ヶ月かけて一周したこともあるし、取り扱い店のノアハートには何回も行ったことがあるので、どこかで何かを買っていることは間違いなさそうです。
今後も是非いらして下さいね。そして新しい商品の紹介等もお願い致します。
≪アラスカのザトウ様≫
今年は一緒に座間味のザトウを見れたし、横浜くじら様の忘年会にも一緒に行けて嬉しいです。
おみやげおっとっとのかわりとと丸の存在を知ったのも、アラスカのザトウ様が最初に知らせてくれたんでしたよね。買ってきてもらったブタ鼻のとと丸も今回のグッズ展に展示させてもらいました。
≪鯨屋こてっちゃん様≫
短い時間で、色々と発見されましたね。さすがです。
「工房 空とぶくじら」。まず名前がいい。もうそれだけで合格です。
http://eco.goo.ne.jp/magazine/lesson/lesson.html